Рыбацкая кухня

Щуренок – как приготовить вкусно рыбку

Щурята, щурогайки – это маленькие щучки весом от 500 г до1кг. Они имеют большое значение в диетическом, детском питании, а также полезны людям в пожилом возрасте. Мясо щук содержит меньше 1% жира, множество витаминов, особенно группы В, большое количество разнообразных микроэлементов, и что важно, редких. Белок щуки легко усваивается, а особые кислоты помогают лучше расщепляться жирам. Не зря во многих странах блюда из щук считаются деликатесом.Щуренок – как приготовить вкусно рыбку

Особенно нежное и сочное мясо у молодых щучек. Мякоть после приготовления легко отделяется от костей. Да и сами тоненькие косточки при варке становятся такими мягкими, что при желании их тоже можно разжевать. Когда-то из них умельцы готовили очень полезную костную муку. Сейчас, к сожалению, такие рецепты утеряны.

Из щурят можно приготовить сытные, вкусные и нехитрые блюда.

Щурята жареные

Только что выловленную рыбу нужно приготовить к жарке. Тушку тщательно промыть под проточной водой. Особенно глотку и жабры, иначе весь вкус будет испорчен скрипящим на зубах песком.

Если щучки совсем небольшие, до 20 см, их можно не чистить. Чешуя таких рыб мягкая и при жарке даст дополнительную хрустящую корочку. Также у мелких рыбок можно не распарывать брюшко. Если оно не вздуто, значит, там нет проглоченных мальков. Тоненькая кишка тоже пойдет в употребление, а желчи у них практически не чувствуется.

Щуренок – как приготовить вкусно рыбкуПромытую рыбу натереть солью, обвалять хорошо в муке, уложить рядами неплотно друг к другу и жарить на растительном масле. В открытой сковороде держать каждую сторону по 3–5 минут. Затем закрыть крышкой и обязательно пропарить еще минут 5.

Щурята с картошкой

Картошку почистить, нарезать кружками и уложить на дно глубокой сковороды. Чуть посолить. Сверху положить рядами тушки щурогаек, приготовленных так же, как для жарки. Чешую точно не нужно убирать. Благодаря ей бульон-юшка будет более наваристым. Посолить. Сверху положить еще картошки и кольца лука. Лука не жалеть. Опять чуть посолить. Побрызгать растительным маслом и налить немного воды, чтобы она не покрывала верхний слой картошки.

Закрыть крышкой и кипятить 15 мин. За 5 мин бросить лавровый лист. Растительное масло с малым количеством воды образует совсем немного бульона, в который потом обмакивают хлеб.

Хрустящий жареный щуренок или тушеный с картошкой станет приятным продолжением удачной рыбалки!

Tags
Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close