Малосольный судак
Выезжая на рыбалку на несколько дней, мы, конечно же, планируем свое меню. Как правило, часть его будет составлять будущий улов. А вот методика приготовления пищи, в общем-то, в спартанских условиях довольно таки скудна. Блюда из рыбы, приготовленные на костре без сомнения очень хороши, но существуют и другие способы сравнительно быстрой обработки пойманной рыбы. Рассмотрим на примере судака.
Есть мнение, что судак лучше получается жаренным или в заливном виде. Я предлагаю попробовать Вам мой рецепт малосольного судака по походному варианту. Готовить это блюдо необходимо исключительно из свежей, живой рыбы, прямо на рыбалке.
Итак, приступим.
Во-первых, рыбу нужно поймать. Разделать и почистить. Плавники, голову и хвост отделяем и в будущем используем как ингредиент для ухи. Тушку оставляем подсохнуть (внимательно отгоняем насекомых!).
Готовим маринад. Можно подготовить его заранее. Для маринада берем полтора литра чистой воды, размешиваем в ней четыре столовых ложек соли и полторы столовых ложек сахара. Доводим до кипения и приобщаем к маринаду по вкусу перец горошком, пару палочек гвоздики и веточку свежего чабреца (тимьяна). Все кипятим пару минут и остужаем.
Судака разрезаем на небольшие куски толщина может быть различной, я предлагаю около пяти миллиметров. Можно очистить филе от костей. Помещаем рыбу в банку и доверху заливаем маринадом, кусочки не спрессовывать, дать возможность маринаду хорошенько проникнуть в мякоть рыбы. Закрываем емкость плотно крышкой. Выдерживаем в маринаде чуть больше суток в прохладном месте.
Рыба готова. В маринаде, как Вы заметили, отсутствует уксус. Без него филе рыбы становится нежным, имеет приятный вкус. Идеальная закуска под хорошую рюмочку!
Приятного аппетита!