Как приготовить подлещика

Рецептов приготовления подлещика – большое количество от жарки до засолки. Рассмотрим простой рецепт приготовления в духовке с овощами. Первым делом необходимо определится с набором для блюда.
Вам понадобятся:
- подлещик (пойманный вами);
- соль;
- перец молотый чёрный горький;
- морковка (2 средних размеров);
- лук (2 – 3 головки);
- перец болгарский (1 штука);
- масло сливочное (50 грамм);
- петрушка;
- лимон.
Выпотрошенного подлещика выложить на противень, на дно которого предварительно следует выложить лук и добавить 100 грамм воды. Вокруг рыбы равномерно распределить кусочки масла, посолить и поперчить по вкусу. По краю выложить морковку и болгарский перец, нарезать их следует крупными кубиками или кружками. Поставить в разогретую духовку на 40 – 50 минут, за 10 минут до готовности сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, или нарезанные дольки разместить сверху рыбы. Когда рыба примет золотистый окрас – выложить на блюдо и посыпать петрушкой.
Вкусный подлещик и в вяленом виде, улов необходимо помыть от речной воды, взять тару, на 1/3 объёмом больше пойманного, на дно насыпать тонкий слой соли, затем выложить ряд рыбы, посыпать обильно солью и выложить следующий ряд. Операцию повторять пока вся рыба не окажется в соли. Сверху необходимо положить гнёт. Дать постоять в прохладном месте 3 дня, затем рыбу вымочить в проточной воде в течение трёх часов. Затем рыба вывешивается на просушку. Приятного аппетита и не чешуи ни хвостика на рыбалке.