Морская рыбалка наших предков

Заселение Австралии доказывает, что около полусотни тысяч лет назад наши предки были способны на дальние морские переходы. К сожалению, о возможностях жизни у моря и ловли рыбы у древних людей, известно крайне мало.Морская рыбалка наших предков

Иногда обнаруживаются останки пелагических, и не только, видов рыб, которые жили сорок две тысячи лет назад, или крючки ручного изготовления. Чтобы поймать такую рыбу как тунец, необходимы специфические навыки мореходства и ловли рыбы.

Некоторые учёные берутся утверждать, что наши предки могли ловить рыбу даже в открытом море. Основание для этого им дала поразительная находка, сделанная в одной островной пещере на севере от Австралии: найдены кости пелагических рыб, таких как акула и тунец, костям сорок две тысячи лет. А если древние люди имели знания и навыки морских походов и рыболовства, то заселить близлежащие земли представлялось для них вполне решаемой задачей.

Самые древние лодки были обнаружены на французской земле и в Нидерландах. Они сравнительно молоды, им всего лишь десять тысяч лет, однако, это отнюдь не является доказательством, что в более ранние периоды лодок и других плавучих средств не было. Ведь дерево, древесная кора, прочие материалы, которые могли использовать для создания лодок даже окаменев, могли не дожить до нашего времени.

Морская рыбалка наших предковТем не менее, многие придерживаются мнения, что заселение Австралии и некоторых островов Юго-Восточной Азии, начавшееся около сорока пяти тысяч лет назад, были лишь волей случая, а не преднамеренным морским походом.

Безусловно, люди научились использовать морские ресурсы давно, сбором мидий они начали заниматься ещё сто шестьдесят пять тысяч лет назад. Раньше считалось, что такому, в современном мире, хобби, как рыбалка, не более двенадцати тысяч лет. Ведь самой ранней находке, костяному крючку для рыбной ловли, всего лишь одиннадцать тысяч лет.

К сожалению, прямых доказательств наличия мореходов среди наших далёких предков нет. Ведь даже обнаруженные кости тунца были небольшими, это привело к мнению, что они принадлежали молодой рыбе, которая могла быть поймана в прибрежных водах, а для ловли с берега лодка не обязательна. Однако снасти были наверняка, такие как сеть, с костяными крючками, ведь даже молодой тунец слишком быстрая рыба, чтобы можно было поймать его с помощью копья. Выходит, что и среди наших далёких предков были заядлые рыбаки, передавшие это пристрастие нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *