Рыбная кулинария: полезные советы

26.02.2014 | Автор:

Блюда из рыбы хороши не только разнообразием вкуса, но и своей чрезвычайной полезностью. Нами собраны наиболее полезные советы о том, как лучше хранить и приготовить рыбу.

Лучше всего, когда есть возможность приготовить свежевыловленную рыбу: если разделать и начать готовить живую рыбу, это будет гарантией того, что болеть она ещё не начала.

Полезные советы

Если же приготовить рыбу сразу нет возможности, то выпотрошите её и удалите из головы жабры. Затем переложите каждую тушку крапивой и оберните её салфеткой, смоченной в солевом растворе – это поможет сохранить рыбу в течение пары дней.

Не следует хранить свежую рыбу в морозилке больше трёх дней.

Соленую рыбу следует оставить на час в холодной воде. Затем можете снять чешую и выпотрошить тушку. После этого продолжают вымачивание, ежечасно меняя воду. Этот этап продолжается в течение 6 часов.

Если рыба неприятно пахнет тиной, промойте её в холодной воде, добавив соли.

Если рыба тяжело чистится, нужно несколько раз обдать её кипятком.Сельдь приобретёт особенный привкус и станет сочнее, если в течение получаса вымочить её в чае или же молоке.

Если вы хотите получить желе для заливного, положите в небольшое количество холодной воды плавательный пузырь и чешую, а потом медленно вскипятите на маленьком огне.

Значительно облегчит чистку скользкой рыбы соль – достаточно просто обмакнуть в неё пальцы.

Полезные советы

Филе трески, сома, скумбрии, судака нарезают порционно – обычно тонкими и широкими кусками, затем панируют в муке, смешанной со специями, солью и перцем. Можно после этого обмакнуть кусочки в льезон (хорошо взбитая смесь 1 ст. ложки молока и яйца) и вновь обвалять в сухарях.

Рыбу, которая жарилась на открытом огне (решётка, вертел), принято подавать к столу с лимоном и зеленью. Можно также подать к ней томатный или шашлычный соус.

Если рыба жарится на решётке, то некрупные тушки резать необязательно – можно класть их целиком. Главное, чтобы решётка хорошо прогрелась над углями и была достаточно смазана жиром.

При готовке из рыбы испаряется много влаги, а потому следует закрывать посуду, в которой она готовится.

Если при жарке рыба начинает давать неприятный запах, добавьте в растительное масло пару кусочков сырого картофеля. Для жарки рыбы лучше использовать сковороду с толстым дном. Рыбу, которая разваливается при жарке, следует посолить за 15 минут до готовки.

Не следует готовить рыбный фарш заранее – при хранении он теряет вкус и большинство полезных свойств. Чтобы улучшить вкус рыбного фарша, нужно всего лишь добавить в него молоко и пассированный лук.

Рубрика: Рыбацкая кухня | Метки: , ,

Оставить комментарий

Календарь рыболова
Статистика

Яндекс.Метрика
счетчик тИЦ и PR, пузомерка
Последние публикации

Все права защищены © 2014 Рыбалка по-русски
«Клёвое Место»