Черноморская ставрида — Тrachurus mediterraneus ponticus

Черное море одно из самых загадочных морей мира. Множество тайн и загадок хранит оно в своих глубинах. Хочется отметить, что это единственное двухэтажное море в мире, а сколько интересных и загадочных случаев встречи с невиданными монстрами бездны бытует в рассказах местных рыбаков. Но сегодня мы расскажем об одной из самых вкусных черноморских рыб – о ставриде.Черноморская ставрида

Ставрида – это 10-15 см рыбка, живущая сравнительно большими косяками и пасущаяся в основном в одних и тех же местах, кочуя лишь сезонно. От других видов черноморская ставридка отличается разве что размером и идеальным вкусом.

Ловиться круглый год, однако, желательно выходить на промысел в осенний период, когда рыба нагуляла жирок и находится на пике своей формы.

Осуществлять лов ставридки, лучше всего на самодур и на другие модификации повадковых снастей, что, конечно, представляет особый интерес любителям ловли в отвес. Использовать можно любое короткое удилище. Принцип лова все же один, это тяжелое, желательно свинцовое грузило от 50 до 120 граммов, леска стойкая к использованию в морской воде диаметром примерно 0,2 – 0,4 мм и от пяти до десяти крючков с длинным цевьем № 5, находящихся на расстоянии 15 см по порядку на основной леске. Крепить крючки в петлю на основной леске можно даже без поводка.

Черноморская ставридаОтдельное слово о крючках, лучше всего применять голые с длинным цевьем, без какого- то либо наряда (бусинки, перышки, тряпочки, поролон и т. п.). Сверкающие в воде металлические крючки ставрида путает с блеском рыбьей мелюзги.

Сам лов можно осуществлять с мола или пристани с глубиной от двух метров и более, практически всегда ставридка берет в местах с каменным, непесчаным дном. Но лучше договориться с местным жителем, имеющим плавсредство, и выйти на лов в места отстоя косяка.

И, конечно, о времени лова: с пирса, как и с лодки, ставридка охотнее всего берет утром с 5:30 до 6:30 и вечером с 19:00 до 20:00 (в сезон по заходу солнца).

Лучше всего осеннюю ставридку пожарить на сковороде в растительном масле, предварительно, слегка посолив и обваляв в муке. Обжаривать с каждой стороны не более минуты полторы на хорошем огне. Свежая ставридка по своим вкусовым качествам несравнима с магазинной и тем более мороженой. В сочетании с крымским белым сухим вином это просто сказка!

Удачного лова!

Рубрика: Ставрида | Метки: , ,

Оставить комментарий

Календарь рыболова
Статистика

Яндекс.Метрика
счетчик тИЦ и PR, пузомерка
Последние публикации

Все права защищены © 2014 Рыбалка по-русски
«Клёвое Место»